最近、株主優待の消費に忙しくて、チェーン店以外のお店にはなかなか行けていなかったんですが。
両親が行きたいということで裏浅草にある「寿司奥」へ行ってきました。
私たち夫婦は、高級なお寿司屋さんへ行くことはほとんどなくて、お寿司が食べたくなったらもっぱらテイクアウトか安いランチばかり。
だから、お寿司屋さんの真の価値、楽しみ方など理解できていないのかもしれません。
そんな庶民代表の私が行うレポなので、食通の方々の参考にはならないと思いますが、いちおう記録として書いておきます📝
寿司奥の雰囲気
鮨奥は2021年にオープンしたばかりのお店、鮨奥。
今は無き浅草の高級寿司屋「高勢」で修行をされた方のお店だそうです。
高勢さん、行こう行こうと思っているうちに閉店されちゃって、今は保育所になってますね。
話を戻して、鮨奥さん。
裏浅草の小さなビルの細い階段をのぼった先にあるお店なので、ちょっと見つけにくかもしれません。
私は、そのあたりを何度か行ったり来たりしてやっと見つけました(^^ゞ
カウンターのみのお店で、大将を囲むコの字型の席配置です。
常連さんが多いみたいで、私達が行った時も私たち以外は皆さんリピーターでかなり足繫く通っていらっしゃるような感じでした。
お昼から2~3万円のお寿司を頻繁に召し上がるようなセレブな方々、いらっしゃるところにはいるもんなんですね✨
うらやましいな~~と羨望のまなざしでうかがってしまいました👀
私にとって2万円超えのお寿司はお高い値段とうつりますが、世の中、美味しいお寿司を食べようと思ったらそのくらいのお値段にはなっちゃうものらしいので、お店の雰囲気も良く、大将のお人柄が素晴らしく、美味しいお寿司が食べられるお店とするとお金がある人たちにとっては安心して通える良いお店なのでしょう。
ほんと、うらやましいわ。
鮨奥の予約方法
毎月1日16時に3か月後の予約を受け付けるそうです。
電話予約とネット予約が利用できるみたいだけど、基本はリピートのお客様で予約が埋まっていることが多いみたいだし、紹介のお客様優先のようなので、まったくの一見さんだと予約のハードル難しめかも?
ちなみに、外国人のお客様は日本語が話せるか、話せる方と一緒でないとダメだそうです。
お子様もダメみたいで、そういった考え方には賛同します!
気持ちよく過ごせるお店作りをされているのが伝わってきます(^^♪
鮨奥のおまかせの内容
22,000円
まずは、いくらご飯が出てきました。
一口サイズのスプーン一杯分。もちろん、美味しい💓
タコのお刺身。
めちゃくちゃ、柔らかい。
ブリのお刺身、大根おろし乗せ。
脂がのってて、今まで食べた鰤の中で一番美味しかった!
ホタテとこのわたの茶わん蒸し。
真ん中の黒いのは粒胡椒で、これがいいアクセントでした。
このわたの苦みというかコクが奥深くて絶品✨
あわび。
なんて肉厚なのかしら✨
これ、切る前はどんな大きさなの!?
たしか、つぶ貝。
日本酒も頂いていたので、うろ覚え・・
たちうおの焼き物。
焼き魚は苦手でほとんど食べることはないんだけど、これは脂が乗っていて美味しかった(^^♪
しんこ。
旬のネタですねー。
いいお寿司屋さんに行かないと出会えないネタだと思うので、味わっていただきました^^
ちなみに、このあたりで醤油皿は下げられました。
ちゃんとしたお寿司屋さんはお醤油をつけないで食べられるように煮切り醤油などが塗られているからなんですね。
新いか。
やわらかくて、サクサク噛めて、美味しい。
たこのお刺身。
炙りが入ってて、香ばしさもあり。
金目鯛だったかな?
違ったかも・・・
中とろ。
大トロの日もあるようですね。
中トロでももちろん美味しかったけど、せっかくなら大トロが良かったな~。
アジ。
えび。3本乗せ。
不明。
たぶん、平貝。
貝は苦手でほとんど食べることはないのに、高級なお寿司屋さんだからいけるかも?と手を出しました。
というか、苦手なのでいらないですって言ったら代わりのものが出てくるのか?それとも1貫減らされちゃうのか?もわからなかったので
貧乏性根性で、断らずにそのまま食べました。
海苔が挟んで握ってあるから貝の臭みは感じなかったけど、やっぱりちょっと苦手でした・・・
お腹いっぱいになってきてたし、勇気を出して断ればよかったと後悔してます。
雲丹。
まるひらさんっておっしゃっていたので、まるひら渡邊水産の雲丹かな?どうだろ?
あんまり寿司ネタに詳しいわけじゃないし、常連さんたちが博識でいらっしゃるので、気が引けてあまり質問などはできませんでした💦
アナゴ。
母が美味しい~って申しておりました✋
あさりとアオサのお味噌汁。
かんぴょうの巻物。
と、写真撮るの忘れたけど、甘くて焦んがり美味しい卵で〆でした!
これで22000円です。
お酒も飲むと1人25000円~30000円くらいかな?
セレブの常連さん達はコースの後に追加で注文されていたけど、私はもう値段が気になって追加注文なんて大それたことできなかった…
フレンチのコースなら2万円払うこともあるけど、お寿司に2万円はやっぱりナシかなぁ。
今回は、親のお誘いだったからご馳走になっちゃったけど、自分たちで支払って行くことはないだろうなと結論です。
お酒が飲みながら旨い肴をつまむ人にむいているのかな~と思いました。
あんまりお酒を飲まない私たちにとっては、最初からお寿司ドーン!って出てくる方が嬉しいかな。
美味しいお魚が食べたくなったら、3000円くらいの海鮮丼!とかで十分です。
もっともっとお金持ちになったら行くかもしれないけど!←結局そこね
鮨 奥の食べログ・ぐるなび・予約サイト
鮨 奥の営業時間・定休日・住所・電話番号
鮨 奥 | |
営業時間 | [月火木金]18:00~ [水土]12:00~、18:00~ |
定休日 |
日曜 |
住所 | 東京都台東区浅草3-42-12 浅草ダイカンプラザ天仁ビル 1F |
電話番号 | 03-6802-4474 |
タバコ | 禁煙 |