1886年(明治19年)創業の老舗の牛鍋屋さん「米久」
浅草を代表する老舗のお店です✋
荘厳な店構えから、江戸時代位からあるのかな?なんて思っていましたが、明治時代創業なんですね(;^ω^)
もちろん、100年以上の歴史があるので十分昔からあるんですけど、そう考えると浅草の江戸時代から続くお店って本当にすごいことだなぁって思います💨
でも、よく考えてみると「牛肉」を日本で食すようになったのは文明開化の明治時代ですので、すき焼き屋さんとしては日本で最古になるのかも・・
米久さんでは、すき焼きではなく「牛鍋」と記されていますが、昔はすき焼きではなく「牛鍋」と呼んでいたそう。
そもそも牛肉を食べる習慣が無かった日本で、欧米人が食べる牛肉を日本人の口に合うように改良したのが「牛鍋」
浅草が牛鍋発祥の地とされる意見もあるそうです🔔
牛鍋 米久の雰囲気
写真は夜のものですが、ランチ営業もしています✋
ただし、ランチメニューは無く夜と同じ価格なのでご注意ください(゚∀゚)
お店へ入ると立派な階段があります🌸
以前はお座敷席でしたが、2階もテーブル席に変わりました。
米久のお店の前を通るとドーン!ドーン!という太鼓の音が聞こえることがあるんですけど、その正体は、こちらの和太鼓⚡
下足番の方が、お客様の人数を知らせるために人数分太鼓を鳴らす仕組みです。
5人連れのお客さんが入店すると5回太鼓を鳴らすわけですから、そりゃぁドーンドーン!としょっちゅう鳴るわけです(;^ω^)
こちらが2階席(^^♪
まだ新しくてピカピカのテーブルセットです🔔
米久のメニュー
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上の牛鍋(野菜・生玉子付)一人前3160円
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トクの牛鍋(野菜・生玉子付)一人前3790円
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【追加肉】上 一人前2520円
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【追加肉】トク一人前3150円
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御飯・新香・味噌汁 各320円
ちなみに、お支払いにクレジットカードは使用できません🌟
店の外には英語でもキッチリ書かれており、キャッシュレス化がすすむ時代に逆行していますが、それも一興です(^^♪
牛鍋 米久で注文したメニュー
じつは、今回は宴会用の特別料理だったため、普通のお客さんとはメニューが異なっています(;^ω^)
そして、お支払いも自分ではしていないため、正確な料金もわかりかねます💦スミマセン
箸置きのみならず、ビールグラスにも「米久」のロゴが入っています🍺
米久のご主人のご厚意で揃えていただいたお刺身。
ありがとうございます(^^♪
さすが米久さんの目利き✨
美味しかったです!
牛肉の質的には、「特上」では無い方のお肉じゃないかな?
このお野菜セットは3人前✋
お肉、とろけます(゚∀゚)
お肉自体の甘み、旨味がちがいますよ✨
米久の割り下は、味濃いめでけっこう甘口。
やかんに入ったお水で割りつつ、自分好みに仕上げていきます✋
お味噌汁、漬物、ご飯は、それぞれ320円なので、3点セットで960円ですね。
ちょっと高めかな・・・
米久さんは、「トク」はもちろん普通のお肉でも最高級なので、是非一度試していただきたいと思います🔔
お肉と野菜以外のお品書きがまったく無いのも潔い!
「米久では、肉を喰え!」
ということですね(゚∀゚)
牛鍋 米久の食べログ・ホットペパー
牛鍋 米久の営業時間・定休日・住所・電話番号
牛鍋 米久 | |
営業時間 | 12:00~21:00(L.O.20:00) |
定休日 | 水曜 |
住所 | 東京都台東区浅草2-17-10 |
電話番号 | 03-3841-6416 |
タバコ | 禁煙 |
牛鍋 米久の地図