1878年に創業した老舗「割烹家 一直」さんは、浅草でも屈指の高級割烹です✨
店構えからして敷居が高い雰囲気ですが、なんと!!ランチは意外とリーズナブルなんですよ!
本当に美味しいものが食べたい方。
そして、最高のおもてなしを体験されたい方に、心からお勧めしたい和食屋さんです。
では、「一直」についてご紹介します🎤
一直の雰囲気
創業140年経つお店ですが、2009年に奇麗に建て直されたためピカピカです✨
マンションの1階部分が「一直」さんです。
白木のカウンターが目に眩しい、高級感があふれる店内。
カウンターだけではなく、お座敷もあります(^^♪
一直のランチメニュー
鯛茶漬けランチ
2000円
ランチメニューは2種類しかありませんが、人気なのはなんと言っても「鯛茶漬け💕」のほう✋
限定10食ですので、どうしても食べたい方は事前予約がおすすめです🐭
ランチもネット予約できます(^_-)-☆
銀鱈西京焼きランチ
2000円
西京焼きもきっと美味しいに違いありませんね🌟
ドリンクメニュー
デザート
一直で注文したメニュー
鯛茶漬けランチ
まずは、「お茶漬けの時に使う薬味」と「お漬物」「ごまだれ」が運ばれてきます✋
花板さんの笑顔と気遣いが本当に素晴らしく、ランチはお安いのに、高級店のおもてなしを受けられます!
本当に、居心地が良いです💨
胡麻だれ、香の物
胡麻の香ばしさと甘さがしっかり感じられる、超美味しいごまだれ💚
ねっとりとした「たれ」は、よくお刺身にからみます(゚∀゚)
鯛茶漬けの薬味
薬味をご覧ください!!
さすがですよね~~~💗
豚の角煮
小鉢は、豚の角煮🎵
お箸で切ることができる、トロントロンの柔らかさです( *´艸`)
豚の脂でとろみがついたお出汁もめっちゃ美味しくて、ささがきごぼうをからめて頂くとこれだけでもごはん一杯食べられちゃうくらい!
そして、メインの鯛のお刺身です🐟!!
「お茶漬けにする前に、まずはお刺身で食べてみてくださいね~」とのことでしたので、仰る通りにいたしました🍚
コリコリぷりぷりの鯛に、ごまだれか醤油をつけていただくわけですが・・
一直さんでしか食べられない、最高の鯛になること間違いなし🔔
鯛のお刺身
カウンター席だったので、板前さんの華麗なる手さばきを見ることができたのですが、本当に丁寧で、丁寧で。
感動モノです🌟
鯛は、こちらの木箱の中にガーゼにくるまれて宝物のように入れられていました。
ご飯はおかわりができるので、お茶漬けの前にもう一杯お願いして鯛茶漬けに挑みました🎵
鯛茶漬け
お店の方が、お刺身にごまだれを絡めて鯛茶漬けを作ってくださいました✋
お出汁をかけて、蓋をして1分蒸らします💨
そして、できあがり~~~🔔
火の通った鯛もまた、乙なものですね♪
夫は鯛茶漬けにした鯛の方が好きと申しておりましたが、私はお刺身にごまだれをたっぷりつけて食べる方が胡麻風味が強くて美味しいと思いました💕
これは、好みかな?
いつも同じことを感じていた気がしますが、年に1度くらいしか訪問しないので毎回忘れちゃっていたんですよね・・💦
こうして記しておくことで、忘れずに次回はお刺身のままで多めに頂くようにできそうです🎵
笑顔の優しい花板さんが、貴重なお酒を見せてくださいました(*‘ω‘ *)
それが、こちら↓
イチロー選手のお父様が一直へいらした時に、くださったそうです🍶
バッドの形かな?
お見せくださり、有難うございました!
以前は毎日お着物でお店に出ていらした大女将も、この日は私服でチラリと顔をお出しになっていて、嬉しくなりました(^^♪
一直は、お食事だけでなく日本の風雅を堪能させてくれる稀有なお店です✨
ランチでもその雰囲気を楽しめますので、是非行かれたことが無い方は、予約してみてくださいね(^_-)-☆
【割烹家 一直】の食べログ、ぐるなび、ホットペッパー
【割烹家 一直】の営業時間・定休日・住所・電話番号
割烹家 一直 | |
営業時間 | 11:30~23:00 |
定休日 | 日曜、祝日 |
住所 | 東京都台東区浅草3-8-6 |
電話番号 | 03-3874-3033 |
タバコ | 全面喫煙可
(昼は全席禁煙) |