前回ランチでお邪魔して、とっても美味しくて感動した『ルディック』
今回は、ディナーで訪問です🍴
仕事帰りの食事だったため、スタートは20時過ぎ🕐と遅めです💦
最初は満席だったんですけど、どんどん他のお客さん達が食事を終えて帰って行き、私たちが帰る時には貸し切り状態になっていました(;^_^A
前回のランチ【ルディック】記事はこちら
ルディックの雰囲気
△お昼に撮影した写真です
最初はカウンター席に案内されたんですけど、奥のテーブル席が空いた後、席移動させてくださいました💕
実は、ネット予約をした後すぐにお店から電話があり「最初はカウンター席しか空いていませんが、テーブル席が空き次第そちらにご案内しますね」とご丁寧にご提案いただいていたんです(^^♪
細やかな気遣いです🐼
テーブルセッティングもテンションあがります⤴
ガヤガヤうるさいお店や酔っ払いが苦手なので(タバコもダメ)夜に出歩くのがあまり好きではないのですが、こういう大人のお店は、いいですね(*^^*)
ルディックのメニューと値段
コース料理
5400円
ルディックさんのディナーは、アラカルトで頼める「ブイヤベースカレー」が人気とのこと✨
是非チャレンジしたい!ので💕アラカルトで注文しようかな~とも思ったんですけど💦
それは次回の楽しみにして、素直にコースにしました✋
夜のコースは1種類のみで、9品5400円です🐻
グラスワインもあります
ワイン通が好む辛口ワインが苦手で、いつもデザートワイン系をちびちび舐めている私たち夫婦💦
ワインの知識がないので、チョイスは同席者にお任せしました(;^_^A
ビーツとフロマージュブランのムーステリーヌ
ビーツって、ロシア料理でよく使われている野菜ですよね🐭
さっぱり爽やかな口当たりで、チーズの風味はそれほど感じられません。
トマトっぽい酸味が感じられる、複雑なスープ🍸
最初の一品で、これから頂くお料理の質の高さが伺えます✨
夫は「お肉の前に、口安め的な一品として出てきた方がピッタリじゃない?」と申しておりましたが、確かにそれもありですねぇ~🌷
フォアグラの最中 2種の味わい
ランチにも出された、ルディックさんの看板?メニュー💙
最中の中には、しっかりめのフォアグラ。
上に乗っているのは苺🍓のコンフィチュールで、下に敷いてあるのはオレンジです🍊
小さいんですけど、果てしなく大きい満足度( *´艸`)
お手製フランスパン
ランチのパンは市販品、ディナーのパンは自家製だそう🍞
シェフ奥様の焼いたフランスパンの美味しい事Σ(・ω・ノ)ノ!
塩味強めなので、パンだけでも止まらない美味さです~~~✨
夫は、3回もおかわりしていました✋
ハマグリと新玉ねぎのヴルーテ ディル風味
これはね~見た目ではまったくわかりませんよねぇ~~💦
おそらく、見た感じの100倍くらい美味しいです↑↑
4㎝サイズの蛤が、さっぱりめのクリームの中にIN🐿
そして、スプーンの上に乗っているのは、驚くことにレモンオイルをパウダーにしたもの( ゚Д゚)
え?え?
オイルをパウダーに!?
そんなこと、できるんですか!?と詳しく質問してしまったんですが、そういう特別なパウダーが存在するのだそうです👑
お店自家製のオイルパウダーをスープの中に入れて混ぜてから、スプーンの中の未知の世界を口に運びます👄
美味しかった―――――✨
ウサギのガランティーヌ タスマニアマスタードと彩りサラダ
タスマニアマスタードの存在感がすごかった!!
ジビエ料理も得意という大塚シェフですから、うさぎの前菜も絶品(゚∀゚)
あと、地味なところで、うずらの卵の味が濃くて美味しいんですよ~♡
ホワイトアスパラと鹿のコンソメスープ
ホワイトアスパラ大好物(=゚ω゚)ノ
シャキシャキ感が残っていて、食感も楽しめました🌸
ホタルイカのコンフィと菜の花ペピラード仕立てのグラチネ
うさぎといい、ホタルイカといい、野菜多めなので胃にもたれることなく、どんどん進みます🍎
個人的には、お魚が苦手なのでホタルイカで助かりました(*‘∀‘)
ソースも美味しいです💙
鴨ムネ肉のロースト ソースビガラード
鴨の胸肉が、メイン🍴
たけのこ、長葱の旨みもさることながら、こんなに美味しい鴨肉に出会えるとは✨
しあわせ~~🎵
お肉にうっすらと火がまわっただけのレアな感じなので、ものすご~く柔らかくて♡
お肉は二切れ乗っていたんですが、夫がたいそう気に入ったらしく・・
「お腹いっぱいなんじゃない?」
「きっと君は好きじゃないと思うよ。だから、もらってあげるよ」
アピールがすごかったので、1切れあげました💦
いやいや、私も鴨肉美味しいと思ったし、大好きでしたよ🐻
苺のガスパチョに浮かべた桜のブラマンジェ
女性にはちょうど良い量のコースなので、デセールまで美味しくいただけます🍮
大食漢の男性でも、パンのおかわりをしたり、追加でブイヤベースカレーを注文したりすれば、バッチリなのではないかしら⁉
プチフール
最後の最後に、追い打ちをかけるように最高に美味しいプチフール🍪
こちらも大塚シェフの奥様の焼き菓子なのでしょうか!?
本当に、美味しいの一言です(*ノωノ)
そのへんのお菓子やさんより、数段格上✨
カモミールティ
すっかり飲み干した後で、写真撮りました📷💦
珈琲、エスプレッソ、紅茶、ハーブティから選べました☕
無粋ながら、ロアラブッシュと比較
表参道にあるお城のレストラン「ミュージアム1999ロアラブッシュ」で修業なさった経験を持つという、ルディックの大塚シェフ。
△こちらが、この前ロアラブッシュへ行った時に撮った写真
ミュージアム1999ロアラブッシュは、そりゃぁ高級感はあるけれど、ディナーひとり2万円以上はしますからね💦
「一品一品に、必ず何かしらの驚きと感動を乗せてくる」
「いつ行ってもクオリティが変わらない」
私が高級店(ひとり1万円以上)へ行くときに重要視しているのが、この二つ💗
ロアラブッシュは、それがあるから飽きずにリピートしていますが、ルディックさんにもそれを感じます🎈
印象に残らないお皿が一皿たりとも無いって、相当イマジネーションと腕のいることだと思うんですよね✨
個人的には、メイン料理とパンとプチフールは、間違いなくルディックさんのほうが好き(*^^*)
他は、甲乙つけがたい感じ~~って・・・
あれ?それなら、家から近くて価格が安いルディックさん一択で良いのではないだろうか・・・・💦
本当にほんとうに、ランチ2000円、ディナー5400円のルディックは、素晴らしいと思います✨
このまま値上げせずに頑張って欲しいわ~👼
とは言え「ミュージアム1999ロアラブッシュ」には、どうしても季節ごとに食べたい料理があるので、味が変わらない限りは死ぬまで通い続けるかな💭
ルディックさんの「ココじゃないと食べられない料理」は何になるのかしら?
これから、それを見つけるのが楽しみです✨
ルディックの食べログ
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