ジョエル・ロブション元総料理長である渡辺雄一郎シェフが、浅草にやってきた!!!
2016年7月7日にオープンした、浅草が誇るフレンチ店🍴
21年間恵比寿のジョエルロブションで総料理長を務められ、ミシュラン三ツ星を守り続けるという偉業を成し遂げた、日本の頂点に立つシェフです✨
実は、結婚披露宴をジョエルロブションで行ったので、その後もちょくちょく訪問していましたが、ナベノイズムの方がずっと楽しく、美味しく感じました(^^♪
シェフ自身が楽しんでいらっしゃる感じの料理で、食べるだけでなくエンターテイメントとして楽しめる要素もあり、わくわくしながらのランチでした💚
ナベノイズムの雰囲気
お店の前は、しょっちゅう通っていますが・・
レストラン席は2階、3階なのでお客さんの姿が見えず、最初はここがレストランだとは思いませんでした!
ドアマンが立っているので何かの高級店なんだろうと言う事は推測できましたが、フレンチの名店だったのですね🌟
浅草とは思えない洗練された雰囲気で、店内に入るとガラリと印象が変わります(^^♪
2階は明るい雰囲気で、3階は少しシックな壁紙。
私はこの日、2階に通されました🌸
スカイツリーを眺めながら食事ができます🍴
ちなみに、3階の方は窓際が景色を堪能できます^^
窓の外を向く形でカウンター席になっていて、隅田川とスカイツリーを見ながら食事ができるんです🌃
きっと、夜はさぞかしムードがあることでしょう✨
ふたりで横並びでフレンチっていうのも素敵だと思います💕
2階には立派なワインセラーがありました🍷
私は詳しくないのですが、こだわったワインをいただけるようです(゚∀゚)
ただ、2階、3階へのぼるのは急な階段を使うことになるので・・・
ご年配で足が辛い方などは注意が必要かもしれません💦
まず、テーブルの上にはゴージャスな石の家紋&シグネチャー。
渡辺シェフのお店だから「ナベのイズム」
お料理が供される寸前に、このプレートがくるっとひっくり返されます✋
ひっくり返されても「ナベノイズム」のロゴはありますが、シェフの家紋は見えなくなりました🍒
ナベノイズムのランチメニュー
ランチは、基本的に1万円からなのですが、私は一休コムというサイトから予約したので少し安くなりました。
メニューは、品数が少なめのショートコースです📝
アラカルトは一切なく、コースもシェフのお任せのみなので、苦手な食材は事前にお伝えするかたちです🎵
ナベノイズムのお料理
プロヴァンス風ガスパチョとミニカナッペなど
器の中に、モミジと組紐がアレンジされていました🍁
浅草には、フレンチと和食のキュイジーヌのお店が多いように思います。
やっぱり「和」を求められる街「浅草」ですし、浅草には歴史あるお店も多いからマッチするのかなぁ💨
こちらは、雷おこしの上にクリームチーズがON🌟
アンチョビと青唐辛子のマリネもちょこっと乗っていて、可愛い( *´艸`)
わずか2㎝たらずの最中の皮の中には、クリームチーズと小さなパプリカ。
ちなみに、最中の皮は駒形にある種亀というお店のもので、地産地消?が実現しています🎵
リヨン伝統のソーセージ ロゼットで巻かれたプラムとグリーンオリーブも美味✨
中央の氷に刺さっているのはガスパチョ!
トマトとオレンジを割って、上にはレモングラスの泡泡が乗っていて、口当たりが爽やか~~!
蕎がきと昆布ジュレのウニ乗せ
蕎麦掻との説明がありましたが、すっごく柔らかく、お蕎麦のモチモチ感よりはトゥルトゥルっとしたプリンみたいな口当たりでした!
雲丹は、もちろん最高🔔
金箔まで使われているところが特別感を演出しています💚
おかわり自由のバゲット
フランスから空輸して、お店で焼いているというバゲット🍞
香ばしくて、重みがあって、美味しい( *´艸`)
おかわりしちゃいましたよん🎵
バターも素敵🌟
塊でドン!!
最初からテーブル上にオリーブオイルと塩も用意してあるので、バターかオリーブオイルか好きな方を選べます(゚∀゚)
和歌山産の鮎米粉焼きと鮎のペースト、スイカとコンコンブルーのルーロー、マリネ
私は苦手食材を事前に伝えていたので鮎ではなくなりましたが、私以外の人たちはコレ。
添えられている鮎のペーストは、苦みがあって大人の味の美味しさだったそう💨
※鮎の代わりに
海老のフリット、スイカとコンコンブルーのルーロー
私は、鮎の代わりに海老にしていただけました✋
カレーがほのかに感じられるクリーミーなソースも美味しくて、バゲット付けて舐めるように完食。
別オーダーの品のためにソースまでアレンジしてくださって感動!アリガトウゴザイマス
このフリット、天より軽いサクッとした衣で絶品✨
牛ほほ肉のプレゼ、赤ピーマンソース
牛ほほ肉の上に乗っているオレンジ色の物体は、卵の黄身を凍らせたものだそう。
ねっとりした旨味があって、そして、驚きもあって、嬉しい💛
赤ピーマンのソースには初めて出会いましたが、独特の苦みがクセになる美味しさ。
添えられているサラダもいちいち凝っています✋
デザート
デザートの見た目は控えめな感じではありますが、一品一品が奥が深~い味でした!
右がライチのシャーベットで、清涼感のある甘過ぎない美味しさ。
その奥がアイスクリームのように見えてチーズケーキ( ゚Д゚)
アイスクリームに見えるものの断面図🌟
下半分が、クリームチーズのムースっぽいもの。
上半分はカカオバリー社ルビーチョコレートのガトー。
それらをまぁるく生クリームで包んで、パルメザンチーズを散らしてあります💚
これ一つ見ても、超手間のかかった仕事です✨
美味しさの裏の職人技を感じられるレストラン(゚∀゚)
ハーブティ
私はハーブティでお願いしました。
ミントティーとカモミールがありましたよ!
珈琲、カフェオレなどもあります☕
小菓子
さらに、最後は小菓子で締めくくり🍰
フレンチのフルコースだと最後おなかがいっぱいで気持ち悪くなりかかっていることもありますが、ナベノイズムではショートコースにしたこともあって、最後まで美味しくいただけました(*^▽^*)
左から、チョコレートのマカロン、胡麻と抹茶のマカロン、カヌレ。
胡麻の香ばしい味が鼻に抜けて、はっきり言ってそれ以外の風味も味も感じられませんでした(;・∀・)
中には抹茶が挟まれていたんですけど、胡麻しか・・感じ・・なかったよ・・。
チョコレートの方のマカロンも胡麻風味だったので、やっぱりゴマゴマな感じでした✋
私は珈琲が苦手と伝えてあったので、マカロンふたつにアレンジされていましたが、夫は珈琲キャラメル。
最近、浅草に美味しいフレンチのお店が増えて嬉しいかぎり✨
ちょっとお値段はいくけれど、間違いなく美味しいお料理にありつけるレストラン。
男性の接客は丁寧でとても気持ちよく過ごせましたが、女性陣がまだ慣れていない新人なのか?笑顔が無かったのが残念(-_-;)
1階はキッチンなので、プロフェッショナルのシェフたちの姿を拝見することができます。
2019年7月7日でちょうど3周年を迎えるという「ナベノイズム」
これからも末永く浅草で頑張っていただきたいお店です🎵
ナベノイズムの食べログ、一休、ぐるなび
ナベノイズムの営業時間・定休日・住所・電話番号
ナベノイズム | |
営業時間 | [火~土] 12:00~15:00(L.O.13:30) 18:00~23:00(L.O.21:00) [日] 12:00~15:00(L.O.13:30) 18:00~21:30(L.O.19:30) |
定休日 | 月曜 |
住所 | 東京都台東区駒形2-1-17 |
電話番号 | 03-5246-4056 |
タバコ | 禁煙 |
ナベノイズムの地図