いつも行列が絶えない、海鮮丼が大人気の「割烹さいとう」
美味しいのはもちろんですが、驚くほど大盛りのお刺身が特徴Σ(゚Д゚)
行ったことない人は、損してるよ~~~!
割烹さいとうの行列
入谷駅から近いところに、いつも人が並んでいるお店があります✋
「どんぶりグランプリ受賞店」の旗がはためいています。
オープン1時間前の10時30分に店の前に到着しましたが、既に20人の人(゚д゚)!
テレビで取材された直後だともっと列が伸びます(;'∀')
※しょっちゅうテレビ取材されている有名店です
オープンの11時30分までの間に、どんどん私たちの後ろにも人が並び、最終的に50人を超えていました!!
これでも、列は少ないほうだと思います。
割烹さいとうの雰囲気
店名に「割烹」とありますが、居酒屋さんのような雰囲気です。
いたるところにテレビ取材の写真やタレントさんの色紙が貼られています(^^)/
オープンと同時にどんどんお客さんが中に呼ばれ、ぎゅうぎゅうに!
すべて座敷席です✋
ほうじ茶のポットが机上にあり、自由に飲めるようになっています。
鮮魚さいとうで注文したメニュー
海鮮丼(別盛・具大盛り・白飯)
1050円
一番人気のメニューが「海鮮丼」です。
ん?見た目が海鮮丼ではないって??
そう( ˘ω˘ )これは、別盛と言って、お刺身とご飯を別々に盛ってある頼み方。
通常のものが850円。
具大盛りは、1050円。
こちらは、具大盛りで1050円です👛
ちなみに、ご飯の大盛りは無料(^^♪
酢飯か白米かを選ぶことができます。
海鮮丼の別盛って・・・まるっきり刺身定食ですね!
とにかく、海の幸がぎゅうぎゅうに盛られています。
もう、何種の具材が乗っているのかわからない(;^ω^)
「海鮮丼・具多め・別盛・白飯」って注文するなんて、どんだけ細かく注文する客なの?って感じですが、これが最も一般的な注文内容ですので、あしからず。
海鮮丼(酢飯・酢強め)
850円
刺身で全く見えませんが、魚の下にご飯あります✋
酢飯の酢は弱めなので、「酢強め」とオーダーします。
私は、普通盛り850円。
具大盛りとの違いは、いくらとボタン海老ですかね?
マグロ、ねぎとろ、しめ鯖、鯛、蒸し海老、アジ、かつお、サーモン、、、、
あとは、わからないけど、いろんな魚がてんこ盛り💦
こ、こ、これが、850円ですって!?
お刺身も新鮮で美味しいんですから、本当に驚きです✨
さらに、海鮮丼の上に、お寿司も乗ってますからね(゚д゚)!
最初、「なんじゃ、こりゃ」状態でしたけど、さいとうの定番です。
そういえば、今日は「鰻重」を頼んでいる方もチラホラいました。
なんと、鰻2匹も乗っていて、重箱の蓋が閉まらずに浮いてる状態(゚д゚)!
見たことない、うな重でしたよ|д゚)
目の前のおじいさんが注文していたのですが、届いたとき、あまりのすごさに写真撮らせてほしいとお願いしそうになっちゃいました💦
割烹さいとうの詳細情報
割烹さいとう
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営業時間 | 11:30〜14:00 17:00〜21:00(L.O.) |
定休日 | 日曜・祝日 |
住所 | 東京都台東区下谷2-9-7 |
電話番号 | 03-3873-7321 |