2012年3月に稲荷町近くにオープンした「高はし」
新宿ハイアットエージェンシーホテル「日本料理 加香」や「銀座たて野」など本格和食店で修業された、高橋正博さんがオーナー板長をなさっています。
でも、外観からはそんなにすごい店だとはわからず、これまで素通りしてしまっていました💦
今回、テイクアウトの注文をしてしばらくお店の前で待っていたんですが、初めて、沢山のお客さんが「高はし」目指して引っ切り無しにやってくることを知り、そんなに人気店だったんだ~~と驚きましたΣ(゚Д゚)
私は、「高はし」さんのネットの口コミを見て、美味しそうだな・・とやってきたわけなので、本当に情報って大切だなぁと思います。
高はしの雰囲気
私がお店選びをする際に重要視しているのが、店員さんの感じの良さだったりします。
電話予約の際やお店での受け答えや態度などで、日頃からのモチベーションや仕事へと向き合い方、丁寧さなどがうかがい知れると思うからです!
そういった意味でも「高はし」さんは、素晴らしい印象を持ちました✨
板長さんにお目にかかることはありませんでしたが、接客をしてくださった方がそれはそれは腰が低く丁寧で、気も回って、高級店のおもてなしを感じさせるものがありました(#^^#)
そして、お弁当がひとつの包みだけでなく、細々とパッケージを分けて盛られていたり、それぞれにソースがついていたりするのもすごいな!と思いました💜
容器もタダではないのに、コストをかけてでも美味しく食べてもらいたい!という心意気が感じられます。
だって、1000円のお弁当ですよ?
なのに、手間暇を惜しまず、お弁当の包みからも丁寧な手仕事があふれ出ていました(^O^)/
高はしで購入したお弁当
アジフライ弁当
1000円
大きな鯵が2尾、ドーンとおさまっています✋
丁寧に小骨が取り除かれていて、食べやすい&美味しい( *´艸`)
アジフライには、ソースもタルタルソースもついています。
タルタルソースはもちろん手作りで、具材が細かく刻まれてクリーミーです😻
浅草まで30分かけて持ち帰ってきたのでサクサク感は若干薄れてしまっていましたが、それでもまだ温かさが残るアジはすっごく美味しかったです✨
身が厚くふっくらした鯵でした(^^♪
写真にはありませんが、付け合わせのサラダのドレッシングもミニ容器に入って別添えでした!!!
お弁当のサラダなんて、最初からドレッシングがかかっているのが普通ですよね?
でも、そうすると水っぽくベチャッてなってしまってますよね?
ドレッシングに至るまで最高の心配りがあることに、本当に頭が下がります🐶
茄子の煮びたしも美味しい💗
さすが高級店の味です👑
赤出汁のお味噌汁は、小さめのお豆腐と三つ葉でした。
何度も言いますが、1000円のお弁当ですよ?
さらにですよ!
丁寧に種が取り除かれたスイカのデザートまで🍉
お弁当にデザートがついてくるお店、あんまり無いですよね~~~(#^^#)
しかも、私の大好物のスイカ!!!
「高はし」さんのサービスや味に感動するうちに、あるお店を思い出しました💨
浅草にある美味しいカレー屋さんなんですけど、やはりこのお店も小さめ容器でいろいろ付いてきて、すごく丁寧な仕事をされています💗
その「すみだリバーキッチン」の記事はこちら
「高はし」さんへは、コロナが無くなったら、必ず店内でお食事しに伺いたいと思います(^^♪
高はしの食べログ・ぐるなび
高はしの営業時間・定休日・住所・電話番号
高はし | |
営業時間 | 【月〜土】 緊急事態宣言中は11時30分~14時 17時〜20時 通常営業は11:30~14:30(14:00L.O)18:00~22:00(21:00L.O) |
定休日 | 日曜、祝日 |
住所 | 東京都台東区東上野5-17-8 中銀第2東上野マンシオン 1F 101号 |
電話番号 | 050-5869-1329 |
タバコ | 禁煙 |